Informationen zum Schulstart am Mittwoch, den 12.08.2020

Liebe Eltern,

nun steht der Schulstart in das Schuljahr 2020/2021 unmittelbar bevor. In den letzten Jahren war dieser Zeitpunkt  für uns Lehrerinnen und Lehrer immer mit einer freudigen Aufregung verbunden, die Kinder nach sechs Wochen Sommerferien wieder zu sehen und die neuen Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 5 in unserer Schulgemeinschaft zu begrüßen. Diese Freude auf Ihre Kinder ist auch in diesem Jahr vorhanden, sie wird aber getrübt durch die Corona-Pandemie und umfangreiche Vorüberlegungen, wie wir bei Wiederaufnahme des Schulbetriebs für alle am Schulleben Beteiligten die größtmögliche Sicherheit gewährleisten können. Im Folgenden möchten wir Sie als Eltern daher über einige wichtige Punkte informieren, die Sie bitte auch mit Ihren Kindern noch einmal besprechen.

Maskenpflicht

Wie im letzten Homepagetext bereits geschrieben, besteht zunächst bis Ende August im Schulgebäude, aber auch auf dem Schulgelände die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung. Bitte geben Sie Ihrem Kind eine Ersatzmaske mit, damit diese aufgrund der zu erwartenden hohen Temperaturen auch gewechselt werden kann.

Hitzefreiregelung

Wir werden den Unterricht in dieser Woche auch an den langen Tagen (Mittwoch, 12.08. sowie Donnerstag, 13.08.) um 13.10 Uhr beenden (Hitzefreiregelung). Für unsere Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 und 6 ist bei Bedarf eine Betreuung bis 14.55 Uhr durch die Falken gewährleistet. Falls Sie diese Betreuung benötigen, informieren Sie bitte telefonisch oder per Mail unsere Sekretärinnen (Tel.: 05204/997-700; oder über kontakt@rs-steinhagen.de).

Bitte geben Sie Ihren Kindern bei den hohen Temperaturen ausreichend zu Trinken mit.

Bücherrückgabe

Am Donnerstag, den 13.08. werden die Bücher aus dem letzten Schuljahr eingesammelt und im Anschluss auf Beschädigungen kontrolliert. Bitte achten Sie darauf, dass die alten Schulbücher bis dahin vollständig mitgebracht werden.

Hygienekonzept

Wir haben unser Hygienekonzept noch einmal überarbeitet, es wird sich so auch im neuen Schulplaner befinden, den Ihre Kinder in etwa zwei Wochen erhalten werden. Bitte besprechen Sie die Hygienemaßnahmen mit Ihren Kindern und machen Sie Ihnen bitte deutlich, dass die Einhaltung dieser Regeln für die Gesundhaltung aller am Schulleben Beteiligten absolute Priorität hat.

Unsere Verhaltensregeln während der Corona-Pandemie

AHA Regeln

Abstand – Hygiene – Alltagsmaske

Abstand halten

• Wir achten, wann immer möglich, auf einen Abstand von 1,50 m zueinander.

Im Schulgebäude gehen wir immer auf der rechten Seite, um den Kontakt mit uns entgegenkommenden Mitschülerinnen und Mitschülern zu vermeiden.

Hygieneregeln

• Wir desinfizieren uns beim Betreten des Schulgebäudes immer die Hände und waschen uns diese regelmäßig und gründlich mit Wasser und Seife.

Alltagsmaske und Maskenpflicht

• In der Schule und auf dem gesamten Schulgelände besteht Maskenpflicht!

Wir achten darauf, dass wir unsere Masken zu jeder Zeit über Mund und Nase tragen und wir haben eine Ersatzmaske dabei.

Rechtsgehgebot

• Wir gehen im Schulgebäude, auf den Fluren und auf den Treppen  immer auf der rechten Seite, um den Kontakt mit uns entgegenkommenden Mitschülerinnen und Mitschülern zu vermeiden.

Pausenregelung

• Die Pausen verbringen wir in dem für unseren Jahrgang vorgesehenen Außenbereich.

In der Mittagspause können wir in der Mensa essen.

Ein Aufenthalt in der Mensa ist aber nur dann erlaubt, wenn ein Gericht bestellt wurde!

Wir essen an einem für unseren Jahrgang reservierten Tisch und gehen im Anschluss direkt in unseren Pausenbereich.

WIR NEHMEN IMMER RÜCKSICHT!

Corona Unterrichtszeiten im Schuljahr 2020/21

Die Mensa wird im Normalbetrieb von drei Schulen genutzt. Um eine Durchmischung der Schulen zu vermeiden, haben wir in Absprache mit dem Steinhagener Gymnasium und der Grundschule Laukshof unsere Unterrichtszeiten wie folgt angepasst:

Klingeln, Abholen der Klassen am Pausenbereich  7:45
1. Std.  7:50 – 8:35
2. Std.  8:40 – 9:25
3. Std.  9:30 – 10:15
Die Klassen werden zum Pausenbereich geführt  10:15
1. Pause   10:15 – 10:50
Klingeln, Abholen der Klassen am Pausenbereich  10:50
4. Std.  10: 55 – 11:40
5. Std.  11:45 – 12:30
6. Std.  12:35 – 13:20
Die Klassen werden zum Pausenbereich geführt, bzw. zur Mensa (5er) 13:20
Mittagspause   13:20 – 14:05
Klingeln, Abholen der Klassen am Pausenbereich  14:05
7. Std.  14:10 – 14:55
Die Klassen werden auf den Schulhof geführt14:55

Am Dienstag und am Freitag endet der Unterricht in der 6. Stunde um 13:10 Uhr, damit die Kinder die Busse erreichen können.

Vorläufige Pausenbereiche für unsere Jahrgänge 5 bis 10

Nach dem Erlass des Schulministeriums sind konstante Gruppenzusammensetzungen erforderlich, um im Bedarfsfall Infektionsketten nachvollziehen und unterbrechen zu können. Um also die Jahrgänge möglichst nicht zu mischen, haben wir das Schulgelände in Jahrgangsbereiche aufgeteilt, die durch Sprühfarben auf dem Schulgelände kenntlich gemacht wurden. Die Jahrgänge 5, 6 und 7 nutzen unter Einhaltung des Sicherheitsabstandes die Außentoiletten. Die Jahrgänge 8 – 10 nutzen ausschließlich die Toiletten neben dem Paulaverkauf.

Jahrgangsbereiche Schulhof

Mit freundlichen Grüßen aus der Realschule Steinhagen